8-800-333-10-45
(Звонок бесплатный)
 

Как выбрать поломоечную машину?

Каталог уборочного оборудования
Как выбрать поломоечную машину?

Цель этой статьи - помочь Вам сориентироваться в огромном количестве поломоечных машин, представленном на рынке и выбрать именно ту модель, которая с максимальной эффективностью решит стоящую перед Вами проблему.

Если Вы профессионально занимаетесь уборкой или хорошо знакомы с особенностями современных поломоечных машин, тогда не теряйте времени на чтение этой статьи, заходите в наш каталог, выбирайте модель и звоните.

Итак, Вы набрали в поисковике “Поломоечная машина”, кликнули на понравившуюся Вам ссылку и увидели перед собой огромное количество похожих друг на друга фотографий, непонятных технических данных и цен.

Если Вы человек дотошный и располагаете значительным количеством времени, Вы начинаете неторопливо читать описания (довольно похожие друг на друга), сравнивать характеристики, посещать форумы, задавать вопросы, звонить продавцу и т.д. Словом, проводите большую исследовательскую работу. При этом остальные Ваши дела, откладываются или замедляются.

Если же мытье пола – не единственная Ваша задача, как и у подавляющего большинства людей, то Вы либо решаете отложить покупку, либо делаете свой выбор интуитивно и рискуете совершить ошибку, в лучшем случае - переплатить, в худшем – истратить деньги на совершенно ненужную вещь, разочароваться в техническом прогрессе, получить выговор от руководства, быть уволенным, потерять уверенность в себе и т.д. Мы надеемся, что прочтение этой статьи поможет Вам избежать вышеозначенных трагических событий или просто сэкономить столь дорогое ныне время.

Каждый кто когда-либо мыл пол у себя дома может легко рассказать из каких этапов состоит этот процесс.

Ведро с половой тряпокой
  • Смачиваем тряпку.
  • Размываем грязь.
  • Собираем грязную воду.

Точно также происходит мытьё пола с помощью поломоечной машины.

  • Моющий раствор или чистая вода из бака подается на щётку.
  • Щётка вращается и размывает грязь.
  • Грязная вода собирается с помощью резиновых лезвий и вакуумной системы в специальный бак.

Чем больше размер щётки (иногда их несколько), тем большую площадь можно убрать за одинаковое время. Чем больше баки, тем меньше времени уходит на слив грязной и долив чистой воды.

В наше время поломоечные машины можно увидеть не только на больших предприятиях, аэропортах и вокзалах, но и в квартирах, офисах, маленьких отелях, магазинах, словом повсюду. Поэтому, можно с уверенностью утверждать, что какой бы ни была сфера Вашей деятельности, поломоечная машина принесёт Вам пользу, сделает Ваше помещение значительно чище, позволит сэкономить немалые средства.

Компактная поломоечная машина Turbolava 35Facile
Компактная поломоечная машина Turbolava 35Facile
Поломоечная машина Magnum 30C
Поломоечная машина Magnum 30C
Поломоечная машина с сиденьем для оператора GTX 24
Поломоечная машина с сиденьем для оператора GTX 30С

Очевидно, что основное назначение поломоечных машин заключено в их названии. Однако, кроме мытья пола, современные поломоечные машины способны подметать пол, чистить ковры, удалять старые защитные покрытия. В дальнейшем, чтобы не отвлекаться на излишние подробности, мы будем исходить из предположения, что Вы хотите купить поломоечную машину именно для того, чтобы мыть пол, а дополнительные ее возможности станут для Вас приятным бонусом.

Как же выбрать поломоечную машину? В общем смысле, процесс выбора – это отбор одного варианта из некоторого числа возможных. Поскольку вариантов, как Вы, наверное уже имели возможность убедиться, очень много, для облегчения выбора будем постепенно сокращать круг поиска.

Шаг 1. Тип питания (сетевая или аккумуляторная)

Сетевая поломоечная машина AFC-350E

Тип машины Преимущества Недостатки
Сетевые поломоечные машины.
  • Более низкая цена.
  • Возможность проводить уборку неограниченное время.
  • Отсутствует необходимость подзарядки аккумуляторов и ухода за ними.
  • Cетевой шнур может препятствовать посетителям (магазин, демонстрационный зал, бизнес-центр и т. д.) и не способствует удобству при уборке.
  • Убираться можно только в местах, оборудованных сетевыми розетками. При этом использование удлинителя весьма ограничено, поскольку моторы поломоечных машин весьма чувствительны к падению напряжения.
  • Машины большой производительности могут быть только аккумуляторными.
Аккумуляторные поломоечные машины.
  • Возможность убираться в любых местах (нет привязки к сети электропитания).
  • Сетевой кабель не мешает уборке и посетителям.
  • Более высокая цена.
  • Необходимость ухода за аккумуляторами и подзарядки их.
  • Время непрерывной работы ограничено (может работать только пока заряжены аккумуляторы)
Уборка с помощью поломоечной машины MiniMag
Уборка с помощью поломоечной машины MiniMag
Аккумуляторный отсек поломоечной машины
Аккумуляторный отсек поломоечной машины

Теперь, зная эти особенности и специфику стоящей задачи, Вы можете принять решение о том какого типа машина подходит Вам больше. Тем самым мы мгновенно сужаем круг возможных вариантов. Например, у Вас небольшое помещение, повсюду сетевые розетки, сетевой шнур не пугает, тогда Ваш выбор - сетевая машина. Если сетевых розеток мало или площадь большая или сетевой шнур будет сильно мешать – выбирайте аккумуляторный вариант.

Здесь необходимо добавить, что существуют поломоечные машины, работающие на бензине, дизельном топливе или сжиженном газе. Обычно это удобно и выгодно в случае использования больших поломоечных машин с сиденьем для оператора. Поскольку в этом случае можно убираться неограниченное время, регулярно добавляя топливо.

Шаг 2. Площадь помещения и режим уборки.

Ещё на первом шаге нам необходимо было определиться с тем, какую площадь мы планируем убирать. Настало время поговорить об этом поподробнее.

Скорее всего, Вам известна общая площадь Ваших помещений (если нет - хотя бы приблизительно оцените её). Однако, если речь не идет о спортивном зале, холле или коридоре, в помещении обычно присутствуют стеллажи, мебель или другие предметы. По этой причине реально убираемая площадь будет меньше общей, причём иногда значительно меньше (например, на некоторых складах, площадь проходов может быть в 3 раза меньше общей).

Кроме того, Вы знаете время, за которое необходимо полностью убрать помещение  (это может быть постоянная поддерживающая уборка, уборка один раз в день и т.п.) и возможное количество задействованного персонала.

Знание режима уборки может оказаться очень важным, поскольку одну и ту же площадь можно убрать одной машиной, а можно несколькими, но гораздо быстрее. Если же уборку осуществляет один человек, то очевидно, что две машины не увеличат скорость. Следовательно, в этом случае Вам требуется машина со значительно большей производительностью.

Если Вы планируете убирать несколько этажей, то Вам следует подумать о том, возможно ли будет перемещать выбранную Вами машину с этажа на этаж, поместится ли она в лифт или же имеет смысл купить несколько машин (по одной на этаж).

Производительность (площадь, которую машина может убрать за 1 час) той или иной машины можно узнать из технических характеристик, указываемых на сайте продавца. Учтите, эта цифра весьма условна и, как правило, весьма завышена.

Это связано с тем что, во-первых, она вычисляется для работы в “идеальных” условиях без учета времени, затрачиваемого на объезд препятствий, залив/слив воды, переключения сетевого шнура из одной розетки в другую и т.д., а во-вторых, для того, чтобы повысить коммерческую привлекательность машины.

Шланг для слива грязной воды поломоечной машины.

Тем не менее, для того, чтобы хотя бы приблизительно понять какая именно машина подойдет для Вашего помещения, можно использовать и заявленную производительность, уменьшив её на 30-40 %. Если же Вы хотите сравнить несколько различных поломоечных машин, правильней, да и удобней ориентироваться не на производительность, а на ширину очищаемой поверхности и объём баков, поскольку именно эти характеристики и определяют реальную производительность.

Эти данные можно узнать из технических характеристик. Кроме того, цифра, характеризующая ширину очищаемой поверхности, как правило, указывается в названии машины, правда в различных единицах измерения.

В некоторых случаях используются миллиметры (AFC-350E), в других – сантиметры (Turbolava 35Plus) или дюймы (MiniMag 20GTX 30C). В последнем случае, просто умножьте число в названии модели на 2,5 и получите ширину очищаемой поверхности, выраженную в сантиметрах.

Чтобы еще более облегчить Вам процесс выбора, мы приводим таблицу, в которой указано какими характеристиками должна обладать поломоечная машина для того, чтобы справиться с уборкой той или иной площади.

Площадь помещения Ширина очищаемой поверхности Объём баков Пример
от 50 до 1000 кв.м 35-40 см 4-15 л AFC-350ETurbolava 35Facile
от 1000 до 3000 кв.м 43-60 см 30-64 л AFC-18BMiniMag 24
от 3000 до 6000 кв.м 65-75 см 100-150 л Magnum 30D
свыше 6000 кв.м не меньше 75 см не меньше 100 л GTX 30CGTX 30D

Шаг 3. Тип щёток, надёжность, дополнительные особенности

Итак, мы подходим к завершающему этапу выбора. Мы знаем тип питания и ориентировочные характеристики, требуемой машины. Таким образом, круг поиска значительно сузился.

Однако, мы видим, что похожие по внешнему виду, близкие по характеристикам машины значительно отличаются в цене. Причин этого может быть несколько.

  1. Все поломоечные машины растирают грязь с помощью щёток или размывочных кругов (падов). Щётки бывают двух типов: цилиндрические и дисковые.
    Дисковая щётка
    Дисковая щётка
     
    Цилиндрические щётки

    Машины, оборудованные цилиндрическими (валковыми) щётками обладают следующими преимуществами:
    • лучше справляются с сильными загрязнениями
    • лучше отмывают полы с рельефным рисунком
    • лучше промывают межплиточные швы
    • способны собирать мелкий мусор в специальный контейнер, благодаря чему пропадает необходимость в предварительном подметании
    Главным их недостатком является высокая цена, связанная с конструкционными особенностями. Кроме того, поломоечные машины с дисковыми щётками лучше работают на неровных полах, а также, благодаря меньшему давлению могут успешно применяться на полах с деликатными покрытиями.
  2. Требования к надежности могут стать определяющими на заключительном этапе выбора.
    Дело в том, что до 80% всех поломок, происходят из-за неправильного обращения с машиной. Поэтому, выбирая поломоечную машину, следует разумно оценить уровень квалификации, аккуратности и исполнительности тех людей, которые, непосредственно будут с ней работать.
    Если Вы уверены, что Ваш персонал внимательно ознакомиться с инструкцией и будет тщательно её соблюдать, то, возможно здесь Вы можете сэкономить и Вам подойдёт машина обычного среднего класса – простая, достаточно надёжная, без каких-либо дополнительных возможностей. К тому же эти машины обычно очень просты в обслуживании и ремонте.
    Если же Вы не стеснены в средствах, рекомендуем тщательнее приглядеться к поломоечным машинам премиум-класса. Обычно они выполнены из прочнейших материалов, способны длительное время без поломок работать в самых жёстких условиях, лучше подготовлены к ошибкам, работающих с ними людей.
    Кроме того, они могут обладать различными дополнительными особенностями, значительно облегчающими работу, повышающими качество и производительность уборки. К их числу относятся:
    • двигатель хода
    • возможность регулировки давления щёток простым нажатием на кнопку
    • пневматические колёса
    • дополнительные фильтры
    • дисплей, показывающий уровень заряда аккумуляторов, давление щёток, количество моющего раствора и т. д. Кроме того, такой дисплей может информировать о работе оператора (время работы и др.), что очень важно для многих руководителей.
    • прочные защитные ролики, надежно предохраняющие мебель и стены от повреждений.
    • сигнальная лампа
    • противопенный экран
    • дополнительный кожух щёточного узла и др.

Поломоечная машина Премиум-класса MiniMag
Поломоечная машина Премиум-класса MiniMag

Шаг 4. Знакомство и общение.

Для того чтобы окончательно убедиться в правильности своего выбора очень полезно лично познакомиться с машиной, посетив выставочный зал продавца или заказав у него демонстрацию машины, если подобная услуга предоставляется. Многие нюансы незаметны на фотографии в интернете и могут быть обнаружены только при непосредственном знакомстве. Значительно полезней, если демонстрация проходит в присутствии людей, которым предстоит работать с машиной и обслуживать её.

При общении с продавцом не забудьте выяснить следующие вопросы, знание ответов на которые может уберечь Вас в дальнейшем от ряда неприятных открытий:

  • Что входит в цену, указанную продавцом?
    Многие компании, желая выиграть борьбу за деньги клиента, указывают цену, в которую не входит стоимость ряда необходимых комплектующих (аккумуляторов, зарядных устройств, щёток, задних всасывающих балок и др.). Это может привести к значительному повышению цены, относительно той на которую Вы рассчитывали и существенно поменять Ваши предпочтения.
  • Какова стоимость расходных материалов для данной машины?
    В процессе уборки щётки и резиновые лезвия задней стяжки постепенно изнашиваются и через какое-то время требуется их замена. Знание их цены поможет Вам спланировать дальнейшие расходы на содержание машины и быть может сразу же приобрести комплект расходных материалов, чтобы не беспокоиться о них в будущем.
  • Каков срок гарантии, предоставляемой на машину?
  • Где и кем осуществляется гарантийный и послегарантийный ремонт, а также сервисное обслуживание?
  • В какие сроки могут быть получены необходимые запасные части и расходные материалы?
  • Имеется ли данная поломоечная машина на складе продавца в течение какого времени она может быть получена?
  • Входит ли в стоимость доставка до Вашего объекта?
  • Прилагается ли к машине инструкция на русском языке?
  • Оказывает ли продавец услугу первоначального обучения персонала работе и обслуживанию машины?

Резиновые лезвия для поломоечной машины

Резиновые лезвия для поломоечной машины

Мы надеемся, что время, затраченное Вами на чтение этой статьи, не прошло даром и помогло Вам в решении проблемы выбора, которая никогда не бывает простой. Если же у Вас остались какие-либо вопросы, приглашаем задать их на нашем форуме или связаться с нами по телефону или любым иным способом и мы с радостью поможем Вам.

Далее мы приведем краткие рекомендации по подбору поломоечных машин для конкретных объектов.

  1. Уборка в коттедже, квартире, небольшом магазине, офисе, кафе, парикмахерской или ином небольшом помещении
    Поскольку площадь небольшая, а загрязнения незначительны, то подойдет любая из компактных поломоечных машин (Turbolava 35 FacileTurbolava 35PlusTurbolava MaxiAFC-350 E, Turbolava 350Cab Turbolava 350 Bat).
  2. Уборка в гостинице или отеле Для маленьких помещений – любая компактная машина (Turbolava 35 FacileTurbolava 35PlusTurbolava MaxiAFC-350ETurbolava 350Cab Turbolava 350 Bat). Если площади большие – любая машина с ручным управлением, в зависимости от прочих факторов.
  3. Уборка в спортивном зале
    Площадь невелика, загрязнения слабые – подойдет любая машина с ручным управлением. Конкретный выбор определяется прочими факторами.
  4. Спортивный комплекс
    Площадь большая. Скорее всего, нужна аккумуляторная машина (с ручным управлением или с сиденьем для оператора).
  5. Больница
    В большинстве случаев предпочтительна аккумуляторная машина с ручным управлением.
  6. Торговый комплекс
    Обычно для поддерживающей уборки используются аккумуляторные машины. Выбор модели зависит от площади.
  7. Склад
    Как правило, на складах присутствует мусор, поэтому лучше подойдет машина с цилиндрическими щётками (GTX 30СMagnum 30CMiniMag 24). На складах часто работают электропогрузчики, следовательно обслуживание аккумуляторов не будет проблемой.
  8. Паркинг
    Если планируется перемещение машины по наклонным поверхностям, то лучший, а часто и единственно возможный выбор – MiniMag 24 или Magnum 30C. Если наклонные поверхности убираются иным способом, то подойдет любая аккумуляторная машина с ручным управлением (кроме компактных).
  9. Мастерская, завод, производственное помещение
    В производственных помещениях обычно присутствует мусор, поэтому предпочтительней использовать машину с цилиндрическими щётками (GTX 30СMagnum 30CMiniMag 24). В случае если нет необходимости в предварительном подметании – любая модель в зависимости от площади и прочих факторов.
  10. Вокзал, аэропорт
    Поскольку площади велики, то обычно используются поломоечные машины с сиденьем для оператора. Однако, в некоторых случаях, когда необходимо убирать, например, небольшой зал ожидания, могут подойти и машины с ручным управлением, и даже компактные модели. Поскольку на вокзалах и аэропортах всегда много пассажиров, предпочтительней использовать аккумуляторные модели.
  11. Клининговая компания
    В зависимости от убираемого объекта, выбор может быть любым. Большое значение имеет надёжность машины.
 
Все статьи